北海房地产 北海房地产 北海房价 北海房价 北海房地产网 北海房地产网 北海房地产交易 北海房地产交易 北海房地产信息 北海房地产信息
北海房地产网
新闻
楼市快讯 | 地产人物
房产专题 | 营销要闻
新房
新盘信息 | 楼盘地图
团购排行 | 购房手册
二手房
出租信息 | 出售信息
房产动态 | 房产中介
装修家居
家装流程 | 家居建材
促销活动 | 装修图库
论坛
业主社区 | 小道消息
人才招聘 | 业主社区
关键字: 热门搜索:二手房 房贷 物业税 土地 政策 人物 图片 楼市 视频

财政部贾康:“ 第一套房”不征房地产税

2012/12/25 22:25:11 中国网 访问次数:
核心提示: 紧缩货币政策和宽松财政政策并存  10月19日,央行在全球金融危机后首次宣布加息,金融机构一年期存款基准利率和一年期贷款基准利率都上调0.25个百分点。  贾康认为,这是货币政策在明确发出紧缩信号,但货币紧缩不代表财政紧缩。在过去宏观调控
 紧缩货币政策和宽松财政政策并存

  10月19日,央行在全球金融危机后首次宣布加息,金融机构一年期存款基准利率和一年期贷款基准利率都上调0.25个百分点。

  贾康认为,这是货币政策在明确发出紧缩信号,但货币紧缩不代表财政紧缩。在过去宏观调控经验里,有种手法是“一松一紧”,即宽松的财政政策和紧缩的货币政策相配合。贾康表示,至少今年底前,宽松的财政政策不会发生改变。4万亿已全部安排出去,财政赤字也安排了1.5万亿,仍是一个扩张性财政政策。

  与加息一样受到关注的还有人民币汇率问题。今年9月以来,人民币对美元汇率不断上涨,在日前结束的广交会上,大部分出口企业表示已感受到人民币升值带来的压力。贾康说,从长远来看,人民币是会升值的。但也不会一下子陡然升起来,而是相对柔性地升值,“少数企业如果连这样一点变动都吃不消,那么一定要赶快苦练内功,否则会被淘汰出局。”

  贾康表示,未来他既看好新兴产业,也看好在传统企业中取得先机的一些产业,“如技术改造和升级换代做得比较好,都可以继续发展。”

  建议西部推行绿色金融机制

  对于西部未来金融建设,贾康建议建立起一个绿色金融机制。他以杭州政府举例,当地政府每年都会拿出2000万元用于支持高新技术产业,“像撒胡椒面一样,给予提出申请的企业。”贾康说,这个钱用出去后,产生的效益和影响都难以衡量。

  后来,杭州市政府与当地一家担保公司合作,联合硅谷资本,用这2000万元成立了一个合作机制下的小型发展基金,由于政府2000万元仅入股不分红,对民间资本产生了很大吸引力,在选取投资对象时,也由所有股权单位和当地科技局一起,共同选出具有发展潜力的企业进行投资。贾康说,类似的金融机制创新,在西部有很多探讨空间。

 在23日举办的第一届西部金融论坛国际资本论坛上,财政部财政科学研究所所长贾康表示,物业税推出已经是“按月计算”,目前离推出最终时间不会超出一年。

  不会向“第一套房”征房地产税

  “房产税推出后,将使得当前正在进行的这轮房地产调控,达到与过去不一样的高水准。”贾康接受采访时表示,房地产税开征在搭建一个制度框架,过去我们只会在交易环节征税,保有环节并没有到位,它是缺失的,现在就是要填补这个缺失环节,具有制度改革色彩。

  贾康还表示,房地产税并不会是政府调控的“最后一张牌”,未来调整一定是多种手段综合使用,比如物业税,其实物业税跟房产税是一回事,都是在保有环节中征税,但因物业税有一个较长立法过程,房产税只需在现行税收政策中进行试点就能推出,因此会选择现行推出物业税,现在问题在于如何不失时机地进入试点。

  业内盛传上海和重庆已积极表态,愿意首批进行房产税试点。对于这点,贾康表示,目前他并没有掌握更多信息,但试点城市一定会在一线城市中产生,北京、上海、广州都有可能。虽然最后方案尚未确定,但现有信息表明,房地产税不会向“第一套房”征收,投资房将成为房产税调控目标。

  贾康说,房产税对目前楼价肯定会有影响,但不都是负面,大家不要一提房产税就认为好像它是一件坏事,应该全面看待其作用。房产税对配套改革、房地产经销发展、收入再分配都有很大意义。

打印本文

我要说两句
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:
· 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。

关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
北海房地产网 版权所有 桂ICP备14004093号    [在线留言]